Presentación
INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN, ESTRÉS OXIDATIVO Y SALUD CARDIOVASCULAR


FOSCH@idipaz.es
Composición
Nombre
Cargo
Institución
Silvia M. Arribas Rodríguez
 Catedrática de Fisiología Cardiovascular
Universidad Autónoma de Madrid
Yolanda Aguilera Gutiérrez
Profesora Titular
Universidad Autónoma de Madrid
Alicia Gil Ramírez
Profesora Ayudante Doctor
Universidad Autónoma de Madrid
Álvaro Llorente Berzal
Profesor Ayudante Doctor
Universidad Autónoma de Madrid
María Ángeles Martín Cabrejas
Catedrática en Química Agrícola y Bromatología
Universidad Autónoma de Madrid
María Martín Trueba
Investigadora Predoctoral
Universidad Autónoma de Madrid
David Ramiro Cortijo
Profesor Ayudante Doctor
Universidad Autónoma de Madrid
Pilar Rodríguez Rodríguez
Técnico de Laboratorio
Universidad Autónoma de Madrid
Santiago Ruvira Hernando
Investigadora Predoctoral
Universidad Autónoma de Madrid
Objetivos Estratégicos
• Evaluar el impacto del bajo peso al nacer y la prematuridad sobre la salud cardiometabólica mediante estrategias de seguimiento, analizando el efecto modulador del estilo de vida.
• Estudiar los mecanismos fisiológicos implicados en la asociación entre factores de riesgo y programación cardiometabólica, utilizando modelos animales de prematuridad y restricción del crecimiento intrauterino e intervenciones dietéticas.
• Evaluar la influencia de los factores socioculturales en la salud de la mujer durante el embarazo y la lactancia, y la modulación de las variables biológicas por el estilo de vida.
• Promoción de los hábitos saludables durante el embarazo y la lactancia
• Extraer y caracterizar componentes bioactivos saludables de subproductos alimentarios y diseñar ingredientes y suplementos para mejorar la salud cardiometabólica.
• Realizar ensayos de intervención en sujetos sanos con los ingredientes diseñados, evaluando sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes y efecto sobre la salud.
Líneas de investigación
• Relación entre nutrición y programación fetal y postnatal de la enfermedad cardiometabólica. Implicación del estrés oxidativo y la inflamación.
• Impacto de la prematuridad sobre la salud cardiometabólica.
• Desarrollo de nuevos ingredientes funcionales a partir de subproductos alimentarios enfocados a mejorar la salud cardiometabólica.
• Estudio de la bioactividad, biodisponibilidad e impacto de nuevos ingredientes alimentarios sobre la salud cardiometabólica.
• Análisis de los componentes bioactivos de la leche materna y su relación con la salud materno-infantil.