Plataformas de apoyo  
PITI3D Nutricion y alimentacionPAINRelaciones IntenacionalesLaboratorios comunesPlataforma simulacionUnidad apoyo innovacionUCICECCirugiaanimalarioBiobancoBioestadisticaOTRIDocumentalista

 

PITI3D
Cartera Servicios

lineaObjetivos
Descripción
La Plataforma de Nutrición y Alimentación del IdiPAZ es un servicio creado para dar apoyo científico-técnico en 2 áreas: la “Investigación en humanos” y el “Asesoramiento especializado” en el campo de la Nutrición/Alimentación.
La Plataforma presta servicio de asesoramiento especializada en temas de Nutrición y Alimentos a 3 niveles:
• Industrias (sector agroalimentario o farmacéutico) interesado en el desarrollo de nuevos productos con un perfil nutricional mejorado.
• Empresas interesadas en crear nuevas herramientas tecnológicas para facilitar la adquisición de pautas y hábitos saludables (web, aplicación, etc.).
• Personas interesadas en conocer su estado nutricional a través de una evaluación nutricional individualizada y de precisión.
 
Objetivos
Implementar ensayos clínicos o estudios epidemiológicos bien diseñados en el área de nutrición humana, con el fin de validar la actividad y eficacia de los compuestos bioactivos, nutrientes, alimentos, patrones dietéticos o nutrición artificial, en diferentes parámetros relacionados con la promoción de la salud, la prevención de enfermedades o su actividad terapéutica.

subir

lineaComposición
Director
Carmen Gómez Candela, PhD, MD
cgcandela@salud.madrid.org
Teléfono: (+34) 91 727 12 09
Coordinadores científico-técnicos
Bricia López Plaza, PhD, MSc
briciaplaza@idipaz.es
Laura Mª Bermejo López , PhD, MSc
lauram.bermejo@idipaz.es
Teléfono: (+34) 91 727 70 00 Ext 42199
Equipo clínico investigador
Samara Palma Milla (Médico endocrinólogo) PhD, MD
samara.palma@salud.madrid.org
Marlhyn Valero Pérez (Nutricionista)
marlhyn.valero@idipaz.es
Marina Morato Martínez (Nutricionista)
marina.morato@idipaz.es

subir

 

lineaDotación
• Absorciometría de rayos X de energía dual (DXA)
• Impedancia Bioeléctrica (BIA)
• Lipocalibres Holtain para medidas de pliegues corporales
• Balanzas sanitarias digitales TANITA
• Cintas métricas reglamentadas para medidas de circunferencias
• Acelerómetros
• Calorimetrías indirectas

subir

lineaCartera de Servicios
Principales Sectores de Interés
• Industrias agroalimentarias/farmacéuticas interesadas en diseñar o validar la eficacia de nuevos productos.
• Instituciones/agencias gubernamentales interesadas en expandir el conocimiento en el área de nutrición para la generación/implementación de medidas políticas en salud pública.
• Instituciones públicas o privadas que deseen desarrollar aplicaciones informáticas, o programas de información o comunicación en el campo de la nutrición de interés para profesionales de la salud, consumidores o pacientes.
• Investigadores interesados en la inclusión de variables nutricionales en sus proyectos de investigación.
• Personas interesadas en obtener información sobre su salud nutricional y que desean recibir atención nutricional individualizada y de precisión a través de un estudio completo y detallado.
Cartera de Servicios
• Asesoramiento científico para mejorar perfiles nutricionales de alimentos o fórmulas nutricionales.
• Apoyo científico-técnico en el área de investigación en nutrición humana:
- Llevar a cabo una adecuada planificación de proyectos con diseños válidos para llevar a cabo ensayos clínicos u otros estudios en humanos.
- Preparación y gestión de documentación para el Comité de Ética. La plataforma prepara y gestiona todos los documentos requeridos para obtener la aprobación del Comité de ética(Hojas de información y consentimiento informado a pacientes, Cuadernos de Recogida de Datos (CRD), cartas de solicitud a comités de ética. detalles del presupuesto, etc.)
- Trabajo de campo para la ejecución de proyectos del área de nutrición (todas las actividades son realizadas por miembros del equipo de la plataforma con cualificación consolidada en el área):
• Estudios dietéticos: mediante el uso de herramientas validadas (Registros 3 días, 24h, Frecuencias de consumo, Pesada precisa, software DIAL, calorimetría…)
• Estudios de diagnóstico/cribado nutricional: mediante metodología validada (método Valoración Global Subjetiva (VGS), método Valoración del Estado Nutricional (VEN), MUST…)
• Estudios antropométricos: Peso, Talla, Circunferencias, pliegues, Impedancia bioeléctrica, DXA…
• Estudios bioquímicos (sangre, orina, heces): medidas puestas a punto de marcadores de salud relacionados con el área de la nutrición (parámetros de metabolismo de glucosa, curvas para cálculo de índice glucémico alimentario, metabolismo lipídico, marcadores de inflamación, marcadores de oxidación, marcadores hormonales…)
• Estudios de actividad física: mediante manejo de cuestionarios validados (IPAQ, MINNESOTA…)
• Estudios de capacidad funcional: mediante dinamometría y cuestionarios validados
• Estudios de percepción sensorial: mediante manejo de cuestionarios validados
• Estudios de control de saciedad: mediante marcadores bioquímicos y manejo de cuestionarios validados
• Estudios de Calidad de vida: mediante manejo de cuestionarios validados
• Estudios de Tolerancia Gastrointestinal: mediante manejo de cuestionarios validados
• Estudios de Nutrigenética y Metabólomica con nuestros centros colaboradores
- Elaboración de informes de resultados, documentos científico-técnicos…
• Desarrollo de aplicaciones informáticas para webs o apps para móviles del área de nutrición/alimentación.
• Informes de estado nutricional y propuestas de programas de intervención nutricional individualizada.
• Diseño de estrategias de educación nutricional.

subir