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PITI3D
Cartera Servicios

lineaObjetivos
Descripción
La Plataforma de Nutrición y Alimentación del IdiPAZ es un servicio creado para dar apoyo científico-técnico en 2 áreas: la “Investigación en humanos” y el “Asesoramiento especializado” en el campo de la Nutrición/Alimentación.
La Plataforma presta servicio de asesoramiento especializada en temas de Nutrición y Alimentos a 3 niveles:
• Industrias (sector agroalimentario o farmacéutico) interesado en el desarrollo de nuevos productos con un perfil nutricional mejorado
• Empresas interesadas en crear nuevas herramientas tecnológicas para facilitar la adquisición de pautas y hábitos saludables (web, aplicación, etc.)
• Personas interesadas en conocer su estado nutricional a través de una evaluación nutricional individualizada y de precisión.
Objetivos
Implementar ensayos clínicos o estudios epidemiológicos bien diseñados en el área de nutrición humana, con el fin de validar la actividad y eficacia de los compuestos bioactivos, nutrientes, alimentos, patrones dietéticos o nutrición artificial, en diferentes parámetros relacionados con la promoción de la salud, la prevención de enfermedades o su actividad terapéutica.

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lineaComposición
Director
Carmen Gómez Candela, PhD, MD
cgcandela@salud.madrid.org
Teléfono: (+34) 91 727 12 09
Coordinadores científico-técnicos
Bricia López Plaza, PhD, MSc
briciaplaza@idipaz.es
Laura Mª Bermejo López , PhD, MSc
lauram.bermejo@idipaz.es
Teléfono: (+34) 91 727 70 00 Ext 42199
Equipo clínico investigador
Samara Palma Milla (Médico endocrinólogo) PhD, MD
samara.palma@salud.madrid.org
Marlhyn Valero Pérez (Nutricionista)
marlhyn.valero@idipaz.es
Marina Morato Martínez (Nutricionista)
marina.morato@idipaz.es

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lineaDotación
• Absorciometría de rayos X de energía dual (DXA)
• Impedancia Bioeléctrica (BIA)
• Lipocalibres Holtain para medidas de pliegues corporales
• Balanzas sanitarias digitales TANITA
• Cintas métricas reglamentadas para medidas de circunferencias
• Acelerómetros
• Calorimetrías indirectas

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lineaCartera de Servicios
Principales Sectores de Interés
• Industrias agroalimentarias/farmacéuticas interesadas en diseñar o validar la eficacia de nuevos productos.
• Instituciones/agencias gubernamentales interesadas en expandir el conocimiento en el área de nutrición para la generación/implementación de medidas políticas en salud pública.
• Instituciones públicas o privadas que deseen desarrollar aplicaciones informáticas, o programas de información o comunicación en el campo de la nutrición de interés para profesionales de la salud, consumidores o pacientes.
• Investigadores interesados en la inclusión de variables nutricionales en sus proyectos de investigación.
• Personas interesadas en obtener información sobre su salud nutricional y que desean recibir atención nutricional individualizada y de precisión a través de un estudio completo y detallado.
Cartera de Servicios
• Asesoramiento científico para mejorar perfiles nutricionales de alimentos o fórmulas nutricionales.
• Apoyo científico-técnico en el área de investigación en nutrición humana:
- Llevar a cabo una adecuada planificación de proyectos con diseños válidos para llevar a cabo ensayos clínicos u otros estudios en humanos.
- Preparación y gestión de documentación para el Comité de Ética. La plataforma prepara y gestiona todos los documentos requeridos para obtener la aprobación del Comité de ética(Hojas de información y consentimiento informado a pacientes, Cuadernos de Recogida de Datos (CRD), cartas de solicitud a comités de ética. detalles del presupuesto, etc.)
- Trabajo de campo para la ejecución de proyectos del área de nutrición (todas las actividades son realizadas por miembros del equipo de la plataforma con cualificación consolidada en el área):
• Estudios dietéticos: mediante el uso de herramientas validadas (Registros 3 días, 24h, Frecuencias de consumo, Pesada precisa, software DIAL, calorimetría…)

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