Presentación    
INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS FUNCIONALES - NUTRINVEST

 
Composición
Nombre
Cargo
Institución
Carmen Gómez-Candela
Jefe de Sección de Unidad de Nutrición Clínica y Dietética
Hospital Universitario La Paz
Emilia Carmen Arrebola Vivas
Facultativo Especialista de Área en Medicina Familiar y Comunitaria. Invetigadora Postdoctoral
Centro de Salud Rafael Alberti.
Atención Primaria 
Laura María Bermejo López
Investigadora Postdoctoral
Hospital Universitario La Paz
Mónica Coronado Poggio
Investigadora Posdoctoral
Hospital Universitario La Paz
Marta García Redondo
Investigadora Posdoctoral
Hospital Universitario La Paz
María Natalia García Vázquez
Farmacéutica Adjunta
Hospital Universitario La Paz
Arturo Lisbona Catalán
Facultativo Especialista de Área en Endocrinología y Nutrición. Investigador Predoctoral
Hospital Universitario La Paz
Bricia López Plaza
Investigadora Postdoctoral
Hospital Universitario La Paz
Marina Morato Martínez
Nutricionista
Hospital Universitario La Paz
Samara Palma Milla
Facultativo Especialista de Área en Endocrinología y Nutrición
Hospital Universitario La Paz
Marlhyn Raquel Valero Pérez
Nutriocionista
Hospital Universitario La Paz
Objetivo Estratégico
La nutrición es un factor determinante de la salud. La desnutrición afecta a millones de personas y da como resultado deficiencias nutricionales. En los países desarrollados, las enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes mellitus, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la hipertensión son las causantes de la mayor morbilidad y mortalidad. Las estrategias de la Organización Mundial de la Salud (OMS) se centran en la obtención de información válida de la investigación científica sobre los principales efectos de las intervenciones nutricionales en términos de reducción del riesgo del desarrollo de estas enfermedades y/o la prevención de su evolución.
Para comprender la influencia de la dieta en la salud y la identificación de los ingredientes, los procesos y la producción de alimentos son importantes para maximizar los beneficios de los alimentos en la salud humana.
La investigación de nuestro grupo se centra en los alimentos funcionales, es decir, aquellos que contienen un componente o nutriente que causa un efecto positivo en la salud, además de su valor nutricional. Estos alimentos ayudarán a desarrollar nuevos productos que se adapten a diversas enfermedades y sus necesidades específicas y ayudarán a evaluar los resultados de su aplicación.
Además, llevamos a cabo una nueva investigación sobre la nutrición personalizada y propiedades saludables para reducir el riesgo de patologías crónicas y desarrollar una mejor calidad de vida. Hemos desarrollado proyectos de investigación relacionados con la nutrición en áreas tales como antioxidantes naturales en los procesos de estrés oxidativo, radioprotección, la senectud, la inflamación, la protección radiológica y las hormonas gastrointestinales.
Nuestro objetivo principal es investigar los beneficios para la salud asociados con el consumo de ciertos ingredientes, alimentos y dietas y para garantizar su seguridad.
Líneas de investigación
  • Nutrición.
• Alimentos funcionales