La Dra. Isabel Polanco Allue y la Dra. Eva Martínez Ojinaga, del Hospital Universitario La Paz, publican los resultados del Proyecto PREVENTCD.
La prestigiosa revista científica The New England of Medicine publicó con fecha 2 de octubre el primer trabajo en el que se analizan los resultados del Proyecto Europeo PREVENTCD
El trabajo, que lleva por título "Randomized Feeding Intervention in Infants at High Risk for Celiac Disease", estudia la influencia de la dieta en la prevención de la enfermedad celíaca
27/11/2014
Se trata de un estudio prospectivo, doble ciego multicéntrico a nivel europeo, que cuenta con la aprobación de la Comisión Ética de la Unión Europea y de los Comités Éticos de todos los hospitales participantes. La hipótesis del trabajo trata de responder la pregunta ¿es posible prevenir la expresión de la enfermedad celíaca con la introducción temprana del gluten?
El proyecto PREVENTCD estudia la influencia de la dieta en la prevención de la enfermedad celíaca y las posibilidades de inducción de la tolerancia al gluten en niños con predisposición genética para la enfermedad celíaca.
La finalidad del proyecto PREVENTCD es comprobar que dando pequeñas cantidades de gluten a una edad temprana podría prevenir la enfermedad celíaca, especialmente si se le dio este gluten durante el período de la lactancia materna. De esta manera, el sistema inmune se acostumbraría al gluten y por lo tanto no reacciona con una respuesta inmune perjudicial. En el proyecto participan 944 niños, todos ellos con una predisposición genética para la enfermedad celíaca y se lleva a cabo en 8 países de Europa (Croacia, Alemania, Hungría, Italia, Holanda, Noruega, Polonia, España y Suecia) e Israel, en cooperación con la AOECS (Asociación de Sociedades Europeas de Celíacos).
Las conclusiones más relevantes del Estudio PREVENTCD sobre la alimentación complementaria temprana de los niños con riesgo elevado de enfermedad celíaca son:
1. La enfermedad celiaca se desarrolla actualmente a edades muy tempranas
2. Es más frecuente en niñas
3. Es significativamente más frecuente en los niños que portan dos alelos DQ-2
4. No se relaciona con la lactancia materna ni con su duración
5. No es prevenible mediante la introducción de pequeñas cantidades de gluten a los 4 meses de edad.
No se ha podido demostrar un efecto preventivo en la introducción del gluten temprana en pequeñas cantidades durante el periodo de lactancia materna, como se había especulado, y esto significa que se hacen necesarios más estudios para explorar otras estrategias preventivas de esta enfermedad tan común. Sin embargo la cohorte de niños del PREVENTCD es única para poder observar como se desarrolla la enfermedad celíaca en la infancia.
La Dra. Polanco es Jefe del Servicio de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica en el Hospital Universitario La Paz y Catedrática de Pediatría en la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Madrid. Ha sido Presidenta y ex Secretaria General de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP), la Asociación Española de Pediatría (AEP), y la Federación Española de Sociedades de Nutrición y Dietética (FESNAD). Es miembro numerario de ESPGHAN, Asociación Norteamericana de Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición (NASPGHAN) y de más de 20 asociaciones pediátricas internacionales. Centra sus investigaciones en la enfermedad celíaca: factores genéticos, inmunológicos y ambientales.
La Dra. Eva Martinez Ojinaga es médico adjunto del Servicio de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica del Hospital Infantil Universitario La Paz, miembro de la ESPGHAN y de la SEGHNP.
|
|